Образ жизни
Населяет лесные массивы таёжного типа со значительной долей сосны в древостое. Избегает сплошной темнохвойной тайги, предпочитая мозаичные местообитания из различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот. Самцы начинают токовать рано — ещё по снегу, для начального токования характерны «чертежи» — борозды на снегу, оставляемые опущенными крыльями.
Регулярное токование происходит на постоянном токовище, для которого обычно выбирается участок разреженного леса без подлеска или подроста. На токовища самцы слетаются с вечера, начиная токовать ещё до рассвета. Токующий глухарь разворачивает хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит бороду. Токовая песня начинается с убыстряющейся серии щелчков, называемой «тэканьем», которая переходит в скрежетанье, или «точение». Поющий самец медленно расхаживает по ветке дерева или по земле.
Гнездо — углубление в почве, выстланное высохшей растительностью, помещает на сухом месте, обычно под прикрытием ствола или низко нависающей еловой ветви; насиживает и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз. Основой питания с октября по май служит хвоя сосны с примесью концевых побегов, которые он «состригает» при помощи мощного клюва с острыми режущими краями. Осенью часто питается осиновыми листьями. Весной и летом разнообразит рацион свежей зеленью трав, кустарников и деревьев, ягодами, семенами, а также мелкими животными.
Зимой для усвоения грубого растительного корма нуждается в гастролитах — камешках в желудке, служащих жерновами, перетирающими грубые растительные частицы. Собирает их на дорогах или по берегам рек.