Образ жизни
Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.
Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 мот открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.
Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.
С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.